当前位置: 首页 >> 专业设置 >> 正文

新能源科学与工程

2019年04月08日 10:25  点击:[]

新能源科学与工程是我校2011年开设的新兴产业特设专业,先后获评辽宁省重点支持建设专业”、“辽宁省向应用型转型示范专业”及“辽宁省创新创业改革试点专业”。专业拥有与辽宁太阳能研究应用有限公司共建的国家级“教育部大学生校外实习基地”、“新能源科学与工程辽宁省工程实践中心”、“辽宁省新能源发电综合实验教学示范中心”。专业建设以厚实的实践环境为依托开展学生创新能力培养,取得比较丰硕的成果。20188月,师生团队参加由21支世界各地名校赛队参加的国际太阳能十项全能大赛决赛中取得两项单项第1名、总评第10名的好成绩。

专业培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握新能源领域的基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的工程实践能力与创新意识,面向太阳能和风能领域主要从事新能源系统设计、新能源设备检测与控制、新能源电站运行与管理等工作的高级应用型工程技术人才。

就业方向

面向新能源发电场(风电场、光伏电站)、新能源装备制造业、电场(站)规划、设计与建设部门及能源动力工程等相关领域。

主要课程

电路、电子技术、自动控制原理、风力机空气动力学、风力发电原理、太阳能光伏发电系统、新能源并网技术、电力系统分析、太阳能电池原理、太阳能应用检测及控制技术、风电场电气设备、风电机组检测与控制、风电场运行与检修

实践环节

电工实习、风电机组检测与控制实训、风电场运行实训、太阳能电池性能检测实训、新能源电站系统设计与配置实训、新能源电站检修实训、毕业实习、毕业设计