当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

聚焦人才培养,应用化学专业教师赴中国大唐集团 开展座谈交流

2023年12月04日 16:10 田甜 点击:[]

为推动产学研协同创新,促进教育教学改革,拓宽学生实习和就业的渠道,创新专业设置、课程体系及人才培养方案,充分发挥校企双方的优势,寻求校企合作共赢、共谋发展的良好局面,我院应用化学专业主任唐坚和骨干教师董颖男于11月29日赴中国大唐集团绿色低碳发展有限公司,与公司总经理史伟伟、主任曾祥昊及张红开展座谈交流。

中国大唐集团有限公司成立于2002年12月29日,是中央直接管理的国有特大型能源企业,注册资本金370亿元,主要业务覆盖电力、煤炭煤化工、金融、环保、商贸物流和新兴产业。面向“十四五”及未来发展,中国大唐立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,奋力打造“中国最好、世界一流”能源供应商,服务“碳达峰”“碳中和”目标,在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的伟大进程中贡献大唐力量。

会上,史伟伟首先对我院教师的到来表示热烈欢迎。双方就CCUS碳捕获、利用与封存技术进行深入探讨。我院教师向其了解发电集团碳核查、碳资产运营与减排现状,探索相关领域的用人需求及人才培养模式,向企业介绍了学院的基本情况以及应用化学专业的定位,同时强调,学院致力于以出口为导向,以职业发展为目标,及时调整专业设置,加强实训基地建设,实行校企共建共享,积极打造专业特色培养模式。在充分介绍学院学科特色和优秀毕业生资源的基础上,我院教师表示希望能够通过本次会议,在校企之间建立合作桥梁,以共建校企实习基地为契机,为双方赋能,在毕业生就业创业、实习实训、人才培养、课程建设等方面可以达成充分合作。

此次座谈会的开展,是学院全面深化校企合作,实现校企供需对接的体现,在专业建设角度,为拓展“双碳”课程模块,寻找校企更多的融合点和创新点,形成促进学校毕业生更高质量就业、助力用人单位选才的双赢局面奠定了良好基础。今后,应用化学专业将聚焦问题导向、需求导向,创新人才培养模式,基于办学优势与特色继续与行业企业开展深入、广泛、务实的合作,校企双方定期互访交流,构建学校企业就业育人工作长效机制,为社会发展培养高质量应用型人才。

上一条:新能源学院3部教材获批省级“十四五”职业教育规划教材 下一条:我院获批2项辽宁省教育科学“十四五”规划2022年度课题