当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研方向 >> 正文

新一代信息、能源领域关键功能材料研发与应用

2023年06月13日 14:20  点击:[]

一、研究方向

新一代信息、能源领域关键功能材料研发与应用

二、团队组成

团队目前共有成员10人,其中副教授5人、讲师4人,5人具有博士学位。团队拥有辽宁省百千万人才、沈阳市高层次人才等高级人才3人,专业背景包括信息器件、储能器件、电化学储能、光伏器件等

三、团队主要研究内容

1. 超高容量储能新材料领域

针对电极材料存在的共性关键技术问题,发展电极微结构、电极表界面的先进制备与表征新技术,探索和揭示电活性材料储能机制、材料容量衰减和性能劣化的本征因素,设计构筑新型电极结构,获得兼具高能量密度、高功率密度和长寿命的高性能储能器件。

1. 新型薄膜光伏材料领域

针对薄膜光伏材料存在的共性关键技术问题,重点解决吸光材料、电子或空穴传输材料、纳米材料关键材料制备,器件设计、界面特性及微观机理等核心科学问题。开展薄膜电池器件相关功能材料的宏量低成本制备,大面积器件设计及制备研究。

2. 新一代信息材料

开展新型信息功能薄膜材料及其制备新技术和新方法研究,开展宽带隙化合物半导体、新型信息功能等材料与器件的电学、光学和结构特性等基本问题及其器件应用的研究。

四、研究成果介绍

近五年团队成员主持省级纵向科研项目15项,横向科研项目12项,进款额1300万元。团队成员近五年发表高水平论文共计23篇,其中SCI检索13篇,EI检索5篇。获专利14项,其中发明专利7项。

与企业合作项目

1. 基于新型高转换效率材料的分布式光储并网系统研究

团队研究人员与沈阳水木年华科技有限公司合作,分析不同逆变器的IGBT、MOSFET等功率开关材料的转换效率、导通规律及损耗特性,研究不同储能材料的储能效率特性,对不同材料转换效率性能进行实验研究,考虑光储并网系统的稳定性、安全性以及经济性,选取高性能材料,并制定储能与逆变器子系统的工艺制作流程,计新型储能及逆变子系统的光储并网系统。项目成果将应用于能源输送、储存与分配技术领域,为节能减排多途径实现提供技术路线。

2. 一种基于离子液体钝化制备的高效太阳能电池

团队研究人员与辽宁海华科技开发有限公司合作,通过开发的一种新型离子液体材料室温直接旋涂制备电子传输层的方法,获得了致密均匀的离子液体电子传输层,将离子液体作为添加剂引入到钙钛矿太阳能电池中,可以有效地钝化卤化物空位缺陷,抑制离子迁移,促进钙钛矿薄膜晶粒生长,调节能级结构,从而有效提升钙钛矿太阳能电池的光伏性能及稳定性。通过分析钙钛矿薄膜钝化前后的稳态荧光光谱和时间分辨荧光光谱,从而分析钙钛矿薄膜的载流子寿命变化以及太阳能电池的开路电压变化情况,制得高光电转化率的太阳能电池器件。项目成果将应用于可再生能源领域,在实现自身节能降耗的同时,促进清洁能源的高效利用,可产生较大的环境效益。