科研平台

当前位置: 首页>>科学研究>>科研平台>>正文

大唐新能源沈阳工程学院校企合作共建新能源学院

时间: 2024年10月12日 15:31 作者:  点击:

2018 年以来,大唐新能源沈阳工程学院校企合作共建新能源学院在人才 培养、产学研合作等方面取得了显著的成果,这些成果不仅提升了教育质量,也 促进了产学研的深度融合。以下是对共建内容、落实情况及标志性成果的汇总:

一、共建内容

(一)人才培养合作

1.建立良性互动的人员互派机制,实现大唐新能源与沈阳工程学院人才双向 支持。大唐新能源选派一名公司班子成员,担任“沈阳工程学院理事会”理事; 大唐新能源具有工程背景的技术和管理人员到学校专兼职任教、开展专业建设和 人才培养;学校教师深入企业,投身生产经营管理一线挂职锻炼或参加工程实践, 培养双师素质和工程实践能力。

2.大唐新能源同意对沈阳工程学院应用型人才培养模式改革给予指导,将企 业的职业标准、生产过程、产业发展需要纳入到学校的课程内容、实践教学过程、 人才培养规格之中。

3.沈阳工程学院同意充分发挥人才培养方面的优势,为大唐新能源培养、输 送高素质高级应用技术技能型人才。针对企业需求“订单式”培养高技能人才, 探索学校与企业深度融合的人才培养模式。

(二) 产学研合作

1.大唐新能源同意为沈阳工程学院重点学科、重点实验室、实践基地建设等 方面给予指导与支持,为学生生产实习提供时间、岗位保障。

2.沈阳工程学院同意为大唐新能源发展提供科技服务,围绕新能源领域发展 需求,开展可行的技术应用研究。

3.沈阳工程学院同意为大唐新能源开展生产、科技、文化活动提供无偿的场 地和设备支持。

(三) 项目合作

1.大唐新能源和沈阳工程学院共建沈阳工程学院新能源学院(二级学院)。 大唐新能源派一名经验丰富中层干部,兼任新能源学院的副院长,并担任新能源 学院“理事会”成员,负责学院实践教学和人才培养的相关工作,并参与各专业

人才培养方案的制定工作,按照大唐新能源的岗位标准培养技术技能型人才,满 足公司生产一线对人才的需求,同时也为我国新能源领域提供所需人才。

2.大唐新能源和沈阳工程学院合作,在条件具备的情况下,合作成立“新能 源技术应用研究所”,适时开展新能源领域技术攻关,同时积极争取地方、行业 的支持,开展科研课题研究。

二、落实情况

机制建设:建立校企双方定期沟通、协调机制,确保共建工作的顺利推进。 同时,建立科学的评价体系和激励机制,对共建成果进行评估和奖励。

三、标志性成果

(一)人才培养成果

1.学生实习

学生在大唐风电场进行实地实习实践,对于学生而言,有助于提升实践能力、 专业技能和职业视野;对于企业而言,这有助于选拔优秀人才、降低招聘和培训 成本以及促进产学研结合;对于学校而言,这有助于优化课程体系和加强师资队 伍建设。校企共建的人才培养模式,使学生具备更强的实践能力和职业素养。

2.老师工程实践

学校派遣教师到大唐风电场进行工程实践是校企合作的重要形式之一。通过 实践活动,老师们能够深入了解风电行业现状和技术特点,提升教学质量和科研 创新能力,为学生的实践教学提供有力支持,并推动校企合作的深入发展。

3.聘请企业兼职副院长

通过聘请企业兼职副院长这种创新的合作模式,引入行业资源、增强实践教 学、促进产学研结合以及提升学院影响力,吸引更多的优质企业和资源参与合作。

4.聘请企业导师

通过聘请企业导师这种有效的合作模式,有助于提升学生的专业技能和职业 素养,推动产学研深度融合。通过加强沟通、明确职责、共同投入和建立合理的 利益分配机制,可以克服合作过程中面临的挑战,实现双方的共赢和互利。

(二) 产学研合作成果

1.企业调研

企业调研是校企合作中的重要环节,通过深入了解企业需求,学校可以更加 精准地制定人才培养方案,提高学生的实践能力和就业竞争力。未来, 随着校企 合作的不断深入和发展,企业调研将发挥更加重要的作用,推动学校与企业之间 的深度合作和共赢发展。同时, 学校也应不断创新调研方式和方法,提高调研的 针对性和实效性,为培养更多优秀人才、服务地方经济发展作出更大贡献。

2.校企共建实训基地

校企合作共建大唐国际昌图风电场实训基地是一种有效的教学模式,旨在通 过学校与企业之间的深度合作,为学生提供更加贴近实际工作环境的学习平台。

3.校企共建实践平台

通过校企合作共建创新平台这种重要的合作模式,结合了高校的理论研究优 势与企业的实际需求,共同推动技术创新和成果转化。

(三) 项目合作 合办行业竞赛

通过合办行业竞赛,不仅宣传了沈阳工程学院的办学理念,拓宽了学生的就 业平台,更为进一步推动风电运维技术创新、提高服务水平、培养专业人才奠定 了坚实基础。

综上所述,大唐新能源沈阳工程学院校企合作共建新能源学院在人才培养、 产学研合作和项目合作等方面取得了显著的成果。这些成果不仅提升了教育质量 和科研水平,也促进了产学研的深度融合和社会经济的发展。

上一条:没有了!