储能技术产业学院介绍
2023-09-11 12:44

依托国家级大学生校外实践教育基地,为促进学校转型创建职业技术发展战略,促进学生就业和适应产业发展需求,促进经济社会发展和提高国家竞争力,为培养学生具有有效解决复杂工程问题、有较强的工程实践能力与创新意识,成为应用型工程技术人才,沈阳工程学院与沈阳蓄电池研究所、沈阳嘉越电力科技有限公司、辽宁太阳能研究应用有限公司联合共建成立储能技术产业学院。

储能技术产业学院重点培养面向新型电力系统大规模储能需求的应用型工程技术人才,解决“双碳”目标下新能源大规模并网后电力系统安全稳定运行问题,提高电力系统新能源装机和消纳比例。

储能技术产业学院面向国家“碳达峰、碳中和”的战略发展方向,围绕储能技术开发与能源综合利用的重大技术需求,形成了新能源与储能装置研发集成、多能源耦合系统建模、区域多能互补系统优化调度、供能系统安全控制研究方向的优势,深化产学合作,以企业需求为导向,注重产教融合,开展校企合作。将新能源学院解决新型储能、煤改洁、太阳能、风能等技术瓶颈优势技术力量融入到当地经济建设,校企联合解决卡脖子技术,真正做到高校服务于地方、服务于社会、造福于人民过程中培养实用性人才。

根据辽宁省经济社会发展需求大力推进新能源产业规模快速发展,储能利用技术水平加快提升,产业集聚效应逐步显现。以此为契机,储能技术产业学院以服务和引领区域或地方产业发展为宗旨,结合沈阳工程学院在能源电力领域的自身优势,以培养支撑战略新兴产业发展的高素质应用型人才为目标,全面提高我校人才培养能力与水平,培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才。

通过开展教育、创新、产业深度融合,进一步深化新能源专业内涵建设,主动调整专业结构,高校与企业构建技术合作开发平台,研发储能技术标志性产品,形成新一代储能技术产业创新成果,围绕新型电力系统建设、源网荷储一体化等产业开展校企合作技术攻关,推动储能技术产业差异化发展,组建国内有特色、有影响的储能技术产业基地。以企业成果转化项目为依托,紧密结合产业实际创新教学内容、方法、手段,增加综合型、设计性实践教学比重,培养学生具有扎实的理论基础知识、过强的实践、创新科技开发能力。推进“双师型”教师队伍高质量建设,为专业教师提供积极深入企业和生产服务一线的工作、实习机会,及时将新技术、新工艺、新规范融入教学。深入开展校企导师联合授课打造高水平实训师资团队。