产教融合智慧云平台
2023-09-11 13:22

(1)建设资源整合型智慧云平台

智慧云平台主要包括虚拟仿真平台、实习实训平台、教学管理平台、思政平台、学院管理平台、创新就业平台,并可与工信部中小企业发展促进中心的集中平台进行数据联通,推动数据管理,形成人才岗位大数据库,推动数据治理与精准化产教融合相匹配。应用云渲染、数据交互接口技术、人工智能、大数据、工业互联网等先进技术,建设企业人才岗位能力功能模块、企业资源引入功能模块、岗位招聘管理及推荐、虚拟仿真实训教学管理、项目开发教学及研创、校企合作成果共享、行业人才需求数据分析、专业人才数据库等功能模块。

(2)创建“线上+线下”实训交互模式

“线下实训+线上实训”相结合。用虚拟现实商用设备配套虚拟仿真软件开展职业技能训练,有效克服设备台设施不足、技能训练课程短缺、工作场景难展现等关键问题,同时适当增加实训频次、扩展实训范围,让不可见、难操作的流程场景到达清晰可见且可控的效果。远程调度操控真实实训设备,打破实训时间和空间限制,形成“线上公共云实训室”,实现实训内容数字化、实训过程数字化、实训管理数字化,方便随时随地学习。

专精特新产教融合智慧云平台,产业学院管理平台,包含项目管理、成果展示、数据统计、资源链接等建设预算为300万元。