学院动态
新能源学院开展沈阳市分布式能源发电与智能微电网产学院联盟会议
2023-06-30 00:33 侯锦秋

为了更好的服务“电、碳、辽”战略需求,深入促进校企合作,实现精准办学,加强科研创新,助推高质量发展,新能源学院于6月30日下午召开沈阳市分布式能源发电与智能微电网产学院联盟会议。省市行业领导、高校、科研院所、联盟成员单位成员及新能源学院师生参加此次会议。会议共分为两个分会场,分别由新能源学院院长高庆忠和理事长单位沈阳裕发电力工程设计有限公司总经理张鑫主持。

第一部分,学术报告。高庆忠院长对到场的各位嘉宾表示诚挚的感谢,并对沈阳工程学院的历史沿革、发展现状、未来发展和新能源学院的专业设置、人才培养、定向就业、师资平台、新增平台建设等做了详尽而精彩的介绍,使与会嘉宾对沈阳工程学院新能源学院有了更加全面的了解,为下一步共建校企合作等系列育人计划奠定坚实的基础。

会议特别邀请了3位权威专家,针对风、光、储在新能源领域中的研究与应用等课题进行分享。中国大唐集团上海公司海上风电专家赵向前高级工程师在线上做了题为“国内海上风电发展适应性实践与认识”的报告,分享了海上风电发展现状、风资源与海底状况适应性(隐性风险因素)、风机选型与配套设备设施适应性(显性风险因素之一)等内容。

沈阳清能院清洁能源有限公司董事长鞠振河教授就“从光伏的过去现在看光伏能源的未来”做了报告,分享了光伏材料和储能的发展现状、智能光伏调度储能、分布式光伏并网消纳等内容。

沈阳工程学院双碳研究院副院长吴维成教授介绍了“工业减污降碳协同技术的研究与应用”,分享了高效STD脱硫脱硝-余热回收-废剂资源化利用全流程技术、氨煤混燃-STD脱硫脱硝-余热发电-电催化硝酸盐生产氨气全流程技术工艺、工业难降解废水综合处理全产业链及价值关键技术等内容。

第二部分,联盟签约与交流。拟入联盟辽宁隆凯热电技术(阜新)有限公司副总经理刘瑞国做全日聚光集热镜场和高温固态混凝土蓄热技术高效结合方案汇报。专家表决,一致通过辽宁隆凯热电技术(阜新)有限公司加入联盟。高庆忠院长代表联盟与辽宁隆凯热电技术(阜新)有限公司总经理康文革进行签约,并颁发了产学研联盟会员单位牌匾。

沈阳工程学院新能源学院高庆忠院长与博澳智慧能源(大连)有限公司办公室主任吴宇亭签订战略合作框架协议。双方一致同意在平等合作、互惠互利、共同发展的基础上建立全面的校企合作关系,并达成合作协议。

理事长单位沈阳裕发电力工程设计有限公司张鑫总经理做联盟工作介绍,重点讲述了2023年联盟工作开展情况及工作任务。为了更好的服务“电、碳、辽”战略需求,针对风、光、储在新能源领域中的研究与应用等方面,向联盟高校、科研院所、成员单位开展科技项目转化征集、科技创新需求意见征集。联盟成员开展技术交流,各与会专家对联盟工作的开展提出展望与建议。

沈阳工程学院新能源学院高庆忠院长与国网辽宁省电力有限公司电力科学研究院副主管张潇桐进行轮值理事长单位工作站交接。

沈阳工程学院建校七十余年来,学校与祖国共奋进,与时代同发展,砥砺奋斗,自强不息。新能源学院更是在新能源、电力等行业领域,为国家培养大量高质量应用型人才。此次联盟会议,打破行业壁垒,对我们校企联盟的进一步发展起到了积极的推动作用,在联盟成员的共同努力下,在领导的关怀支持下,沈阳市分布式能源发电与智能微电网产学研联盟将快速、较好地发展壮大!