实训基地
全国工商联人才中心产教融合示范实训基地
2023-10-07 15:13

一、总体建设规划

学校依据文件精神,充分调研清洁能源发电行业相关企业岗位人才需求,结合学校在清洁能源领域已有建设资源基础,整合学校各专业建设需求,依托我校新型电力系统全产业链实训基地,打造集科研育人、实习实训、创新创业、社会服务于一体、能够培养符合清洁能源发电技术企业梯度发展和创新需求的高素质人才队伍的示范实训基地,为辽宁省清洁能源发电企业的发展和产业链供应链稳定培养、输送大批应用型、复合型、创新型人才。

二、具体建设内容

1. 软件、硬件方面

根据学校能源电力行业特色和省内清洁能源经济发展方向,围绕清洁能源发电领域建设集可再生能源开发利用、能量存储与转化及综合能源系统调度控制实训平台。围绕可再生能源发电系统的设计运维,开展风电场、光伏电站运行控制与检测检修实训、可再生能源开发与电网接入实训、清洁能源就地化利用等实训。为新能源、动力工程、电气工程等专业的学生提供更完善的多元化用能和节能实验实训教学平台,促进科研成果转化,推动低碳零碳校园建设,提高学生实践水平。

2. 环境方面

示范实训基地将建设在我校新型电力系统全产业链实训基地,将于2023年底建成,总面积19998余平方米,计划用于示范实训基地场地面积为1000平方米以上。

3. 服务方面

依托相关技术,服务学校及辽宁省清洁能源发电领域教育资源开发、技术培训。基于跨专业实训教学和职业培训的不同特点,兼顾实训课程设计的专业性和兼容性,将实验实训操作与虚拟仿真有机结合,建设清洁能源发电技术前沿企业案例的研创资源。引入企业技术工程师技术支持,研究开发虚拟仿真实训教学资源库,校企共同打造高水平虚拟仿真实训教学和资源开发团队,优化人才培养和职业培训方案,改革实训教学体系,创新实训教学模式,充分发挥高校人才培养优势,面向校内外开展了清洁能源发电领域相关工种的技术培训和社会服务。

4. 科研方面

学校瞄准清洁能源发电产业与辽宁地方经济社会发展的结合点,建立新形势下适应太阳能、风能、生物质能、储能、多能源一体化、工业减碳装备技术发展趋势和中小企业需求的教学资源环境。围绕清洁能源发电技术领域,校企联合开展技术攻关、产品研发、成果转化、项目孵化等工作,共同完成教学科研任务,共享研究成果,产出一批科技创新成果,提升产业创新发展竞争力。

5. 就业、创业方面

依托的建设资源,向省内外本领域相关学校、企业及社会再就业人群提供职业技能培训及鉴定、高端精准就业推荐、职业技能竞赛及集训等相关社会行业服务,主要包括企业新型学徒制、岗位技能提升培训、企业员工轮训、创业培训等,助力区域产业人才培养。