产教融合智慧云平台
2023-10-07 15:11

“清洁能源成套装备技术”专精特新产业学院瞄准清洁能源产业与辽宁企业绿色低碳发展,聚焦清洁能源成套装备行业相关“专精特新”企业岗位人才需求,结合学校在新能源、机械设计制造、能源动力等领域已有的资源基础,依托我校新型电力系统全产业链实训基地、智能制造产业产教融合实训基地、国家级大学生科技园、国家级“双师型”培训基地、碳达峰碳中和研究院(辽宁省科技厅创新发展智库)、辽宁省创新创业实践教育基地,与参建企业、行业协会、地方政府联合成立管理运行机构,共同建设以“清洁能源成套装备技术”为方向,以“一个研究院、三个中心、一个平台”为核心的“1+3+1”专精特新产教融合创新发展载体,为学校优化产教融合体系、提升影响力、增强服务区域重点产业以及地方经济社会发展能力提供全方位支撑。

1. 建设专精特新产教融合智慧云平台

云平台作为产业学院管理的统一门户,形成智慧运行管理体系。通过人工智能、大数据、工业互联网等先进技术,将“专精特新”企业人才岗位能力模型进行数字化重构,推动外部资源和需求同高校人才培养过程联动更新、同步发展,实现产业学院的数字化运行,持续提高育人效率。同时,对项目建设过程、汇聚资源情况、政校企合作成果、产学研合作等内容分层次进行数据化展示,推动数据治理,形成人才和岗位大数据库,推动数据治理与精准化产教融合相匹配。

(1)设立教学科研子平台

教学科研子平台主要包括虚拟仿真智慧平台、实习实训平台、教学管理平台、创新就业平台,并可与工信部中小企业发展促进中心的集中平台进行数据联通,推动数据管理,形成人才岗位大数据库,推动数据治理与精准化产教融合相匹配。

(2)设立行业及人才需求子平台

应用云渲染、数据交互接口技术、人工智能、大数据、工业互联网等先进技术,建设企业人才岗位能力功能平台、岗位招聘管理及推荐平台、行业人才需求数据分析平台、专业人才数据库平台,进行产教双向管理,连接企业与学校,实现产教融合综合管理。

联合申报企业建设分工:

在智慧云平台建设方面,由北京润尼尔网络科技有限公司负责牵头实施。联合产业学院各个企业,完成人才岗位能力数字化重构,集合各类资源与人才培养过程联动更新,实现产业学院数字化运行。推动数据治理,对项目建设过程,汇聚资源情况、政校企合作成果,产学研合作等进行数据化展示,形成人才和岗位大数据库。帝信科技股份有限公司负责设计校企合作网络信息平台,进行清洁能源成套装备技术领域的产业数据分析、人才需求调研,整理和展示校企联盟成员的人才和技术供需信息。朝阳市龙城区清洁能源产业园区和辽宁省电力行业协会

基于大数据技术,建设人力资源整合优化数据平台,汇聚学校、园区、行业优秀人才数据,实现人才市场与企业需求市场联动,通过优秀企业推荐、行业技术考核、企业自主招聘等方式将优秀人才资源推向需求市场,将需求市场人才标准转化为教学、实践标准,全流程指导人才培养。