产教融合研究院
2023-09-28 23:26

“清洁能源成套装备技术”专精特新产业学院瞄准清洁能源产业与辽宁企业绿色低碳发展,聚焦清洁能源成套装备行业相关“专精特新”企业岗位人才需求,结合学校在新能源、机械设计制造、能源动力等领域已有的资源基础,依托我校新型电力系统全产业链实训基地、智能制造产业产教融合实训基地、国家级大学生科技园、国家级“双师型”培训基地、碳达峰碳中和研究院(辽宁省科技厅创新发展智库)、辽宁省创新创业实践教育基地,与参建企业、行业协会、地方政府联合成立管理运行机构,共同建设以“清洁能源成套装备技术”为方向,以“一个研究院、三个中心、一个平台”为核心的“1+3+1”专精特新产教融合创新发展载体,为学校优化产教融合体系、提升影响力、增强服务区域重点产业以及地方经济社会发展能力提供全方位支撑。

1. 建设专精特新产教融合研究院

专精特新产教融合研究院作为培育产业学院科研、创新成果的主阵地,以支撑区域重点产业、行业“专精特新”企业发展、服务“专精特新”企业产研需求为目标,校企联合开展技术攻关、产品研发、成果转化、项目孵化等工作。研究院重点关注与研究风电设备数字化设计及智能制造、储能装置运行维护、多能源转换与联储联供、能源动力装备可靠性与故障诊断、能源装备数字化设计与协调优化、高端能源装备制造与运维智能化等领域。

主要建设内容为:

(1)培养支撑区域重点产业及“专精特新”企业发展的新型高端研究能力

在产业学院框架下,联合行业企业、专家学者共同组建专家委员会,协同学校辽宁省科技厅创新发展智库,通过对区域清洁能源产业发展情况、产业人才需求、学校专业人才培养效率等方面进行资料搜集、数据分析,实地考察,对行业现状、技术发展等深入剖析,探究影响行业发展的驱动因素,发布产业、行业、教育相关报告,为辽宁清洁能源产业、“专精特新”企业、学校人才培养及学科建设提供有力的智力支撑。

(2)培养服务“专精特新”企业产研需求的创新服务能力

校企双方共同开发行业产业人才培养标准,聘任产业实践教授,组建产业教师队伍,深入对接产业需求,共同完成教学任务。校企双方整合资源,共建科研平台,围绕产业技术瓶颈和特性技术难题开展协同创新,联合开展技术攻关、产品研发、成果转化、项目孵化等工作,推动应用科学研究成果的转化和应用,促进产业转型升级。将研究成果及时引入教学过程,促进科研与人才培养积极互动,以产学研合作推动科教融合。搭建成果转化平台,面向行业企业提供科技成果转化服务,并展示科创融合成果。

联合申报企业建设分工:

由沈阳工程学院牵头开展产业实践专家的征集与校企互聘,定期对清洁能源成套装备技术产业发展情况、人才需求、高校专业人才培养效率进行研究分析。由沈阳嘉越电力科技有限公司发布产业、行业、教育相关报告,为行业、企业、学校提供有力智力支撑。开发行业产业人才培养标准,合作实施课题研究。建成清洁能源利用及控制系统开发,清洁能源核心装备开发,云管控平台及储能系统开发等 3 个及以上产教融合技术研发方向。帝信科技股份有限公司牵头提供智能管控的创新应用场景和应用方案研究人工智能、大数据等技术方面的优势,提供人才、技术、设备方面的支持,助力各联盟成员企业解决方案应用拓展。辽宁省电力行业协会适时发布新的团体标准,以满足市场现实需求,提高企业的知名度和影响力。在此项工作中,协会计划联合学院一起制订新的团体标准,共同遴选专家,组建专业组(群)。