首页 | 学院概况 | 专业设置 | 规章制度 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党群建设 | 学生工作 | 招生就业 | 校友之家 
当前位置: 首页 >> 正文
 

学院开展16-17第二学期集中听课活动

2017年04月27日 10:06  点击:[]

为了进一步加强教学质量监控,提高青年教师的专业素养和教学能力,夯实青年教师驾驭课堂教学的基本功,按照开学初教学检查工作的整体安排,从第9周开始,连续4周,新能源学院开展青年教师课堂教学听课活动,组织学院教学督导深入课堂,对新能源学院青年教师的课堂教学进行集中听课、评课。  

4月26日,院教学督导于教学D122,听取了陈琳老师讲授的《新能源并网技术》。教学督导当堂听课,课下点评,循循善诱,耐心指导,从备课、教案的设计、课堂教学节奏的把控、重难点的讲解、教学方法的设计、课后师生交流等方面进行了全面指导。  

院教学督导普遍反映,青年教师刚上讲台,经学经验不足,教学方法欠缺,对课堂的整体驾驭能力不足,对教学安排上的整体与局部的把握、教学内容的组织不够,需要进一步加强学习,认真改进。同时,青年教师的优点和特色也很突出:理念先进、亲和力强,师生互动好,易与学生交流,课堂上重视学生情感的激发,关注人文精神的培养,学生在课堂上感受到了一种亲切、和谐、活跃的气氛,教师成了学生的亲密朋友,学生再也不是呆板、默默无闻的模范听众,他们的个性得到充分的展现与培养。教学督导认为,教学是科学,是艺术,教学有它特有的理论体系和内在规律,青年教师学历高,知识全面,但未经历专业的教育理论和实践教育,教学能力不足,学院一定要为青年教师配备有经验的老教师,从备课、课堂教学、课后辅导、师德师风、为人师表等方面开展全面系统帮助,使青年教师尽快进入角色,做一名优秀的大学教师。  

听课制度是学校和学院教学质量监控体系的重要内容。学校督导在学校层面组织开展系列观摩性听课、学习性听课、指导性听课,注重关键“点”上的质量监控;在学院层面以系为单位,开展集体备课、集体评课、教学研讨活动,实现教学质量监控教学各环节全覆盖。通过“点面结合,以点带面”的机制,营造学院教师间互相学习、互相促进的学习氛围,全面提升教学质量。  

上一条:学院2017届毕业论文答辩工作圆满结束 下一条:我院组织开展风电实验教学设备培训

关闭

 
版权所有:沈阳工程学院新能源学院 邮政编码:110136
地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号