当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 通知公告 >> 正文

新能源学院召开会议传达“关于全省普通高校本科教学改革推进高质量发展工作会议”精神

2020年10月15日 15:48 王健 点击:[]

10月14日下午,新能源学院全体教师在学院308会议室召开会议,共同学习9.25日辽宁省政府在沈阳召开的全省普通高校本科教学改革推进高质量发展工作会议精神。会议由新能源学院院长赵琰同志主持。

会议首先由新能源学院院长赵琰同志传达了副省长王明玉同志的讲话精神,指出深化本科教学改革是辽宁省委、省政府贯彻落实习近平总书记重要指示和全国教育大会精神做出的重要举措,是辽宁振兴发展的迫切需要,是推动高等教育高质量发展的基础工程。经省委省政府同意,辽宁省出台了《关于进一步深化本科教学改革全面提高人才培养质量的实施意见》,我校高度重视《实施意见》的贯彻落实,要明确目标任务,抓住核心环节,重点做好以下几方面工作:一要巩固本科教学基础地位。各高校要在思想上高度重视,在资源上倾斜投入,在机制上创新保障,全面落实好教育部“八个首先”要求,进一步巩固和夯实本科教育的基础地位。二要强化思想政治教育。要全面加强党的建设,坚持社会主义办学方向,抓好马克思主义理论教育,深化中国特色社会主义和中国梦、新时代辽宁精神宣传教育。要加强思政课建设,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,实施思想政治工作质量提升工程。三要加强专业建设。要深化本科专业供给侧结构性改革,完善专业标准和评估机制,健全动态调整、优化和退出机制,加快建设一流专业,做好专业建设的“调停转增”。四要科学规划课程建设。要推进课程改革创新,加强课程资源建设,打造“金课”,淘汰“水课”,坚决杜绝因人设课。五要提高教材编写水平。要高度重视教材建设,健全以学校为主体的教材管理体制,确保高质量教材进课堂,满足高水平人才培养的需求。六要严格执行教授上课制度。要严格落实教授全员给本科生上课的有关要求,保证课时数量和课程质量。切实深化教师考核评价制度改革,在专业技术职务评聘、绩效考核和津贴分配中把教学质量作为重要依据。七要重视创新创业教育。要推进创新创业教育与专业教育深度融合,加强创新创业平台建设,注重培养学生的创新意识和创新能力,将创新创业教育贯穿人才培养全过程。八要提升学习全过程管理水平。要加强学习过程考核,构建课程教考分离机制,推进考试题库制改革,坚决取消毕业前“清考”。不断提高教育信息化、智慧化应用水平。九要优化师资队伍建设。要继续深入实施人才强校战略,加强师资队伍建设整体规划,要加强教务管理队伍建设,全面提升教师教学能力。十要加强高校“双一流”建设。要深化体制机制创新,聚焦建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化,不断取得新的突破。

学院副院长郭瑞同志详细为大家传达、解读了《实施意见》从加强思政教育、强化育人为本,深化教学改革、强化过程管理,做好组织实施、强化绩效考核等方面提出的15条改革措施。并重点强调《实施意见》注重以学生为中心,针对学生从入学到毕业全过程,推出优化专业结构、加强课程建设、深化课堂教学改革、加强实践教学、加强创新创业教育、推动学分制改革、严把毕业出口关等7项深化教学改革的措施。提出提升教师教学能力、加强教师考核与评价、加强教学质量监控等3项教学质量评价要求,以及加强组织领导、组织实施、考核管理等3项保障措施。

根据《实施意见》,学院也计划强力推进课程教考分离,实施题库制度。建立健全实践教学导师制,深化科教融合、产教融合。将创新创业教育融入人才培养全过程,注重培养学生的创新意识和创新能力。加强创新创业平台建设,支持学生早进课题、早进团队、早进实验室,注重培养学生的创新意识和创新能力。新能源学院全体教职员工认真听取了会议精神并就相关问题进行了深度交流。