当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 正文

赵 琰

2020年08月12日 20:38  点击:[]

赵琰,男,满族,1980年6月出生,辽宁抚顺人,中共党员,博士,教授,硕士研究生导师,加拿大BC理工大学高级访问学者,现任沈阳工程学院新能源学院院长兼党总支副书记。先后入选辽宁省“百千万人才工程”百层次、“兴辽英才计划”青年拔尖人才、辽宁省高等学校优秀人才支持计划、沈阳市拔尖人才,曾获沈阳市优秀科技工作者、沈阳市优秀研究生导师、东北大学优秀党员等荣誉称号。

近年来一直从事智能控制理论及其在智能电网领域应用的研究工作,相关理论研究成果发表在《IEEE Transactions on Fuzzy Systems》、《Chinese Physics B》、《物理学报》、《自动化学报》英文版、《清华大学学报》自然科学版等国内外权威期刊上,其中SCI收录24篇,EI收录35篇。出版专著和译著各1部。主持完成国家自然科学基金项目、教育部重点科技项目、中国博士后基金面上项目、辽宁省科技攻关与产业化项目、辽宁省自然科学基金项目、辽宁省高等学校重点实验室基础研究项目、辽宁省教育厅科学研究项目、沈阳市科技计划项目、沈阳市中青年优秀人才计划项目等国家、省市课题12项,主持完成国家电网有限公司、国网辽宁省电力有限公司等企业委托科技项目13项。获欧洲、中国技术发明专利授权15项,获辽宁省自然科学成果奖一等奖1项、辽宁省科技进步三等奖1项、辽宁省普通高等教育本科教学成果三等奖1项、阜新市科技进步二等奖1项。现担任《IEEE Transactions on Fuzzy Systems》、《IEEE Transactions on Neural Networks & Reinforce Learning》、《Fuzzy Sets & Systems》、《Neurocomputing》等国际权威杂志审稿人。先后作为执行负责人申报辽宁省太阳能光伏发电及分布式并网技术2011协同创新中心、辽宁省新能源光电材料制备与分析工程研究中心等科技平台并成功获批。负责研发的配电网10kV馈线无功电压智能控制器,已在国网沈阳供电公司、葫芦岛供电公司等中低压配电网输电线路上成功示范应用,成功推广后将明显提升分布式新能源并网效率,提升供电末端电能质量,从而带来显著的经济效益和社会效益。此外,主持研发的基于多层结构声表面波滤波器件制备工艺控制方法,制备的InN光电薄膜及AlN纳米压电薄膜,综合性能测试效果良好,已在太阳能薄膜电池生产企业实现成果转化,显著提升了太阳能薄膜电池、柔性太阳能电池的发电效率和稳定性。