首页 | 学院概况 | 专业设置 | 规章制度 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党群建设 | 学生工作 | 招生就业 | 校友之家 
当前位置: 首页 >> 党群建设 >> 党建动态 >> 正文
 

深入开展党的群众路线教育实践活动

2014年04月10日 15:47  点击:[]

 

根据党中央、辽宁省关于党的群众路线教育实践活动文件精神,按照“中共沈阳工程学院委员会深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案”要求,结合新能源学院实际,制定本方案。 

一、指导思想 

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,面向全院党员,以学院党员领导干部为重点,以为民务实清廉为主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,切实加强全院党员的群众观点和群众路线教育,落实中央八项规定精神和省委“十项规定”,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。发挥党密切联系群众的优势,抓好党风,推动“校风、教风、学风”建设;建设有凝聚力、勤于奉献的清廉型领导班子,建设有战斗力的新能源集体;为加强新能源专业内涵建设,办好人民满意的新能源专业提供坚强保证;着力解决学院目前的突出问题,为实现学校“二次创业”梦想做出应有贡献。

二、目标要求 

1.教育实践活动的目标 

党的群众路线教育实践活动在全院党员中开展,主要任务是紧密结合新能源工作实际,围绕立德树人的根本任务,教育引导全体党员强化宗旨意识,树立群众观点,弘扬优良作风,保持清廉本色,提高思想,转变作风,树立为民务实清廉形象,以良好的党风形成优良的院风、教风和学风;通过作风建设增强院领导班子凝聚力、提升新能源集体的战斗力;以“二次创业”为抓手,积极申办新专业,做好试办专业评估,不断加强专业内涵建设,加大国际化和校企合作力度;始终坚持科学发展,科学管理,建设一个理念先进、运行高效、人才培养契合市场需求的特色鲜明的新能源学院。 

2.教育实践活动的要求 

以 “坚持六个原则”为基本工作方法,解决学院突出问题。一是坚持正面教育为主。二是坚持批评和自我批评。三是坚持讲求实效。四是坚持分类指导。五是坚持领导带头。六是坚持与工作实际相结合。以整治“四风”、弘扬焦裕禄精神和“三严三实”作为实践教育活动的载体和抓手,将其和解决工作中存在的突出问题、解决师生关心的问题相结合。本着尽力而为、量力而行原则,解决实际问题。着力解决联系师生不够广泛的问题;着力解决师德师风、学风建设问题。 

三、活动阶段 

按照学校总体部署,时间从2014年4月4日到9月中旬,分三个阶段进行:学习教育、听取意见:查摆问题、开展批评:整改落实、建章立制。 

(一)学习教育、听取意见 

学习时间:4月10日到5月15日 

1.动员部署 

组织参加学校动员大会,党总支结合本部门的实情制定活动实施方案。召开部门动员大会,明确教育实践活动的重要意义、指导思想、目标任务、基本原则和方法步骤、活动的主题和总要求,真正把思想认识统一到中央精神和省委要求上来,激发搞好教育实践活动的信心和动力。

2.学习教育 

学习分为两个层面,一个是参加学校党委理论学习中心组(扩大)专题学习活动和集中研讨,另一个是新能源党总支组织学习。 

学习形式:集中学、分散学、研讨学、辅导学 

学习内容:《论群众路线——重要论述摘编》;习近平总书记系列讲话;党的十八大、十八届三中全会和中纪委三 

次全会精神;国家深化教育改革和新能源发展的有关文件。 

四项重点:一是理想信念教育;二是群众观点、宗旨意识教育;三是党性党纪党风和道德规范教育;四是组织纪律教育。 

学习要求:党员干部学习笔记不少于1.5万字;两篇学习体会,每篇不少于2千字。 

3.听取意见 

院领导班子成员之间听取意见,正副职之间听取意见,主要领导听取师生意见。听取意见采取“面对面”“背对背相结合”的方式。对收集的意见建议进行认真梳理和分析,对照检查,形成专题报告。 

做好学校领导组来我院听取对校处两级干部意见的工作。  

(二)查摆问题、开展批评 

时间:5月15日到6月15日 

1.查摆问题,撰写对照检查材料 

党总支撰写学院领导班子对照检查材料:重点是围绕为民务实清廉要求,认真查摆“四风”方面存在的突出问题。 

中层党员干部撰写个人对照检查材料:联系思想、工作和生活实际,联系个人成长进步经历,找准找实“四风”方面存在的突出问题。(正4千字,副处3千字)个人对照检查材料包括四个部分,即遵守党的政治纪律、组织纪律和作风建设基本情况,存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等。 

2.开展批评,广泛谈心,召开专题民主生活会和组织生活会 

广泛谈心:院党政负责人与班子成员谈,成员之间谈,班子成员与师生谈 

召开会议:领导班子民主生活会,党支部组织生活会 

严肃认真开展批评和自我批评,使心灵受到触动,思想受到教育。党总支认真组织党员参加教育实践活动,每名党员都要参加所在党支部召开的专题组织生活会,做好民主评议党员工作。民主评议党员工作重点围绕领导班子及其成员对党的群众路线认识深不深、查找问题准不准、分析原因透不透、加强作风建设思路清不清、制定措施可行不可行等方面进行。总支通报民主生活会情况并撰写汇报材料。 

(三)整改落实、建章立制 

时间:6月15日到9月 

把整改落实、建章立制作为关键,抓住查摆出的问题,对准焦距、找准穴位,下大力气整改。召开院班子成员会议,针对问题,研究制定整改方案;按照整改方案,结合分工,落实整改措施,进行整治;抓正风肃纪,切实增强班子的凝聚力和战斗力;结合学校要求,健全科学民主决策制度,改进工作作风,将密切联系群众常态化长效化。撰写本环节活动汇报材料。 

教育实践活动后,党总支向学校群众路线教育实践活动领导小组写出本次活动的全面总结。 

四、组织实施 

学院总支书记是本院深入开展教育实践活动的第一责任人,要把责任担起来,推进活动有效开展。学院成立教育实践活动领导小组,制定并履行岗位责任,根据学校统一部署,科学组织开展群众路线教育实践活动,把教育实践活动与新能源发展结合起来做实、做好,使新能源各项事业蓬勃发展,实现学校“二次创业”的战略构想。 

新能源党总支 

2014年4月10日 

上一条:新能源学院召开党的群众路线教育实践活动动员大会 下一条:深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组成员

关闭

 
版权所有:沈阳工程学院新能源学院 邮政编码:110136
地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号